心理描写指导之“转换角度,以梦展示”

转换角度,以梦展示


——心理描写指导之五


莫家泉


  转换角度,以梦展示,就是改变人们常用的心理描写方法,通过梦境的形式来展示其心理活动的情况。日有所思,夜有所梦,梦是不真切的,给人一种虚幻的感觉,但它可以折射出人们的思想和品德,起到与心理描写同样的作用。因为是写梦,是以梦来进行心理刻画,因而不仅运用起来比较自由,而且还给人以耳目一新之感。可见,这种心理描写,改变了传统习惯的心理展示方法,以虚写实,也省去了一些心理描写的专用术语,体现心理标志也有所淡化,但我们必须明确,写梦就是在写心理,是一种特殊的心理描写方法。
  运用这种方法,就梦境的情况来看,不外乎如下两种:
  一、比较完整地写梦境。这种情况,就是在文中的某些段落,有头有尾地来写一个梦境,不包括一篇文章只写一个梦境的情况。梦境之前或之后,往往有与梦境相关的过渡文字,或者有一定的心理描写,再通过梦境,将这种心理展示得更充分,更细腻,给人印象更深刻,更具有艺术魅力。例如,魏巍的《我的老师》这篇散文,就比较完整地写了作者少年时期的一个梦境:
  在一个夏季的夜里,席子铺在当屋,旁边燃着蚊香,我睡熟了。不知道睡了多久,也不知道是夜里的什么时辰,我忽然爬起来,迷迷糊糊地往外就走。母亲喊住我:
  “你要去干什么?”
  “找蔡老师……”我模模糊糊地回答。
  “不是放暑假了么?”
  哦,我才醒了。
  这段文字,就写了“我”的一个夏夜之梦。先写铺席子睡熟的情形,然后写入梦,梦中寻找老师的情景,最后是被母亲叫住,“我才醒了”。在这段文字之前,有这么一句:“一个孩子站在那里,对你是多么的依恋”;之后又有这么一句:“我是多么想念我的蔡老师啊”。这两句中间加了这么一个梦境,无疑都是心理描写,而梦境的完整展示,就更增加了作者想念蔡老师的程度,丰富了心理描写的内容,充分表达了师生情谊的深厚和真挚,有力地表现了主题。
  二、比较简略地写梦境。这种情况,所写的梦境不完整,有的只是点到为止,或者把梦的内容概括地叙述一下,让读者知道是在写梦,在以梦描写心理状态。它不涉及梦的全过程,也没有什么情节,只将梦的主要内容概括出来,对梦之外的心理描写起补充、强化或充实的作用。例如,《荔枝蜜》这篇散文,在结尾就写了一个梦境:
  昨天夜里,我做了个奇怪的梦,梦见自己变成一只小蜜蜂。
  这句话独立成段,点出了梦的主要内容,即“梦见自己变成一只小蜜蜂”,并没有具体描写梦的经过情景。这个“梦”,就是作者心理的展示和思想品德的折射,不仅在结构上呼应了篇首,而且在内容上也表达了自己的愿望,即要像蜜蜂一样辛勤酿造,同广大劳动人民一道去建设社会主义的新生活,从而补充了上文心理描写的不足,增加了艺术效果。
运用这种方法要注意两点:一是梦境不能写得过长,文字宜简洁,以免冲淡主题。二是梦境的嵌入要自然贴切和谐,过渡要顺畅,内容要合群,不能有硬捏的痕迹。


发表于《语文报》192-219期

发表评论