怎样写景之“背景式景物描写”

背景式景物描写


——怎样写景(一)


莫家泉


  背景式景物描写,就是通过对景物的具体描写,来展示文章的写作背景。这种方法多用于记叙文。用这种方法描写景物,意在为文中的人和事设置背景。它的位置一般在文章的开头,为后面的写人叙事提供便利,如舞台演戏一般,先设置好背景,然后人物登场表演。
请看鲁迅的《故乡》一文的开头:“我冒了严寒,回到相隔2000余里,别了20余年的故乡去,时候既然是深冬;渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。”这段文字,是“我”渐近故乡时看到的故乡景物,是通过“我”的观察来描写的,时令是“深冬”,天气“阴晦”,有“冷风”吹着,天是“苍黄”的,村子是“萧索”荒凉的,总的感觉是“没有一些活气。”“我”在这样的背景下回到故乡,“悲凉”之情也就油然而生了。这段景物描写,描绘了“我”的故乡萧条凉落的面貌,实际上,它是辛亥革命后10年间中国农村衰败、萧条、日趋破产的悲惨景象的缩影。文中所写的人物,所述的故事,都离不开这特设的背景,都是在这个背景下发生的。可见,这段景物描写,不仅给文中的人和事提供了背景内容,而且也奠定了这篇小说的悲凉基调。
  运用这种方法写景,要注意两点:
  一是要根据文中所写的人和事选择景物描写的对象,以适应内容和情节展示的需要,也就是说,二者要密切配合,和谐一致。如《故乡》的背景描写,与文中所写的人和事,与作者所要表达的主题和感情色彩完全吻合。如果选择春天回故乡,鸟语花香,阳光灿烂,这样的景物显然与文中的人和事不相吻合,甚至相悖,作为这篇文章的背景就不合适了。
  二是要安排好写景的详略,根据文章主题和情节的需要,来考虑哪种景物要写,哪种景物不要写,哪种景物要详写,哪种景物略写,要做到恰如其分。如《故乡》的开头所写的景物有节令、天气、风、乌篷船、村子等,这些都是展示凄凉背景的典型材料,如果加进一两句“鸡犬相闻”或“孩童嬉戏”就与文章的背景不协调了。


发表于《中学生学习报》953-991期

发表评论