怎样写景之“渲染式景物描写”

——怎样写景(二)


莫家泉


  渲染式景物描写,就是通过一定的具体景物的描写,来引起某些联想,渲染一定的气氛,以突出某种情况或现象,使读者受到深刻感染。凡渲染的地方,应是文脉进展的关键之处,如情节的逆转,人物的突变,气氛的改换等地方,都可以运用渲染式景物描写,以对所写的人和事产生积极的作用。这种景物的描写具有明显的铺陈性,主要是对人物起铺垫衬托的作用,对故事情节起丰富充实的作用,不是文中可有可无的点缀物。
  请看王愿坚同志《七根火柴》中的一段渲染式的景物描写:“卢进勇从树丛里探出头来,四下里望了望。整个草地都浸沉在一片迷蒙的雨雾里,看不见人影,听不到人声。被暴雨冲洗过的荒草,像用梳子梳理过似的,躺倒在烂泥里,连路也给遮没了。天,还是阴沉沉的,偶尔还有几颗冰雹落下来,打在那浑浊的绿色水面上,溅起一朵朵浪花。他苦恼地叹了口气。”
  这段景物描写,就具有明显的渲染特点。它是通过卢进勇的视觉观察来展示给读者的,涉及到的景物有:树丛、草地、雨雾、荒草、烂泥、阴天、冰雹、绿水、浪花等。给人的总体印象是:没有人声,没有路径,没有尽头。这是一幅荒无人烟、苍茫无际、雨雾迷蒙的草地图景,写得十分详尽,给卢进勇渲染和设置了艰难困苦的特定环境,衬托了此时此地这位长征战士“苦恼”而无可奈何的心情。自然环境与人物心情及社会背景和谐地统一在一起,产生了很好的渲染效果。
  运用这种方法描写景物,应注意两点:
  一是要防止渲染过分而失度。渲染式景物描写虽然是文章的有机部分,但它毕竟是次要的。因而在运用这种方法描写景物时,要考虑详略,注意分寸,该详则详,该略则略。即使详写的地方,也应适度,不可臃肿堆砌而影响主题的表达。
  二是要防止渲染失控而旁逸。渲染式景物描写应有节制,尤其是在写哪些景物上,要全面考虑,精心安排。可是有的同学在运用这种方法描写景物时,不注意选材,对那些感到写得顺手的景物,不考虑情由,不管主题和人物是否需要,就一股脑儿地写下去,等到发觉不对时,已为时晚矣。


发表于《中学生学习报》953-991期

发表评论