怎样写景之“抒情式景物描写”

抒情式景物描写


——怎样写景(四)


莫家泉


  抒情式景物描写,就是在写景中渗透着作者的情感,而作者的情感又是通过写景来实现的,是情与景有机结合的结果。这种写法,既可以是景生情,也可以是情生景,情景交融,浑然一体。这种写法的妙处,往往是绘景而不止于景,抒情而不直写情,情景交融,深切动人。当然,它在文中的表现,也有主次之分,有时以景为主,情不外露,景中含情,情遇景中;有时以情为主,情在外表,是借景抒情,景在情中。但在一般情况下,情是主要的,景是次要的,写景是为了抒情,决不是为写景而写景,这就是所谓的“一切景语皆情语也”。
请看下面两段文字:
  “我独自一人游荡在田野里,太阳落山了,琥珀色的晚霞渐渐地从天边退去。远处,庙里的钟声在薄暮中响起来。羊儿咩咩地叫着,由放羊的孩子赶着回圈了;乌鸦也呱呱地叫着回巢去发。夜色越来越浓了,村落啦,树林啦,坑洼啦,沟渠啦,好像一下子都掉进了神秘的沉寂里。”
  “一个雨后的睛天,天空如洗,朵朵白云点缀着蔚蓝的天空。我呼吸着清新的空气,惊喜地看着如此爽目的蓝色天空,陶醉了………啊,什么东西在我眼前浮动,翻滚,难道是大海吗?是我神往的大海吗?噢,是的是的!我分明看见在那天际,大海与蔚蓝融为一体。啊!多么广阔的境界啊!”
  这两段文字,都是抒情式景物描写,但也有不同。前者是景中含情,外在感觉是以景为主。它选自张洁的《挖荠菜》,是“我”独自在田野中游荡所见到的景物。这些景物都与“我”傍晚回归有关,都是天黑之前的景物,而“我”却不能回家,不敢回家,连那些能回归的动物也不如,以此来抒发对家的祈盼,对现状的恐怖,字字句句寓含着痛苦的感情。后者是借景抒情,是通过“我”的观察和想象来抒情写景的,涉及的景物比较广,画面开阔,天上地下,大海蓝天,融为一体,便于情感的抒发,因而作者用了很多的叹词和叹号,通过写景,抒发感情。
  运用这种方法要注意两点:
  一是在抒情写景时,要有一定的过渡,就是通过一定的形式和手段,来引出景物。这样,写景抒情才自然和谐,不至于突兀。如上面两个例子,前者是通过“游荡”观察来写田野景物,后者是通过“看着”和“看见”来写大海蓝天之景,如果没有这些介绍物,景物从何而来呢?
  二是在处理景与情的关系时,情一定要以景为依,不可光顾情而忽略景,使情感抒发架空,给人以空洞无物之感。


发表于《中学生学习报》953-991期

《怎样写景之“抒情式景物描写”》有3个想法

发表评论