怎样写景之“定点式景物描写”

定点式景物描写


——怎样写景(五)


莫家泉


  定点式景物描写,就是作者站在同一个地方把观察到不同的景物依次描写下来,即同位不同景。定点就是确定立足点,即观察和描写景物的位置,这是固定不变的,但观察者可随目光转移而变化,能够看到许多不同的景物。这种景物描写的特点,就是不变与变的和谐统一,不变的是观察点,变的是所写的景物,因而展示的景物,内容丰富,多姿多彩。请看下面一段定点式景物描写:
  站在亭台上,向南望去,只见那正阳门两侧如同春笋般拔地而起的几幢大厦,给这个古城增添了现代化的崭新气派;向东望去,那工业区高耸的烟囱,正吐着乳白色的轻烟,阳光里,更显得柔和而透明;向西看去,那琼岛上的白塔,经历了地球震动的一场小劫难,又昂首蓝天,而且素洁如玉了;再回身向北看去,那横卧天际的燕山余脉,蓝蒙蒙的,宛如这古城的一带屏障,提示着我们的祖先所以在这里建都的远虑深谋……
  这段景物描写,作者的立足点是固定的,即始终站在“亭台”上,来观察并描写四周的景物。作者先从南边观察,依次是东、西、北,描写也是按照这种顺序,先后涉及到的景物有几十幢大厦、冒着轻烟的高耸的烟囱、琼岛上的白塔、燕山余脉等等,从而把古城风貌展现在读者面前。
  运用这种写法,要注意如下两点:
  一是要选好立足点,这是写好景物的前提。立足点一般要居高临下,尤其是描写那些范围较大的场面景物,站得高,才能看得远,看得全,写得真实而具体。如上面那段景物,作者不站在“亭台”上,而站在某一个角落里,能写出周围那些景物吗?
  二是确定合理的观察和描写顺序,这是写好景物的关键。一般情况下,只要选好了立足点,无论从哪个方向来看来写都是可以的,但实际上先写哪个后写哪个是有讲究的,这要根据文章内容的需要来定。在转换观察方向的时候,要有一定的顺序,有层次地展现景物,不能一会儿是前面的景,一会儿是后面的景,一会儿写左边,一会儿写右边,这样容易造成行文混乱。


发表于《中学生学习报》953-991期

《怎样写景之“定点式景物描写”》有1个想法

发表评论